Problemmüll kann abgegeben werden

06.03.2019

Am 23. März beginnen die Problemabfallsammlungen im Landkreis Augsburg. Problemabfälle sind Abfälle, die wegen ihres Schadstoffgehalts nicht in die Hausmülltonne dürfen. Durchforsten Sie Ihre "Giftbestände" und bringen Sie Unbrauchbares zu den mobilen Annahmestellen.

Bei den mobilen Problemabfallsammlungen werden Problemabfälle in haushaltsüblicher Menge kostenlos angenommen und fachgerecht entsorgt. Größere Mengen müssen über Fachfirmen (Branche: Sonderabfall) entsorgt werden. Eine Liste mit Abfällen, die angenommen werden, die Annahmekriterien und die Termine für den gesamten Landkreis finden Sie im Informationsblatt.

Dispersionsfarben und Kleber gehören nicht zum Problemmüll
Beachten Sie bitte: Dispersionsfarben und Kleber werden bei den Sammlungen nicht angenommen. Aufgrund fachlicher Erkenntnisse sind sie als Hausmüll zu entsorgen. Ist die Farbe nicht bis auf den letzten Tropfen aufgebraucht, den Farbrest eintrocknen lassen, mit dem Spachtel auskratzen und als Restmüll entsorgen. Der leere, pinselrein saubere Kunststoffeimer gehört in den Gelben Sack.

Flüssige lösemittelhaltige Wandfarben und Kleber, auf denen sich ein Gefahrensymbol befindet, entsorgen Sie über die Problemabfallsammlungen. Diese Farben und Kleber enthalten Lösungsmittel oder andere gesundheitsschädliche Inhaltsstoffe und sollten nicht in den Hausmüll gelangen.

Altöl bei der verkaufenden Stelle zurückgeben - keine Annahme bei der Problemmüllsammlung
Für Altöl und Ölfilter besteht laut Altöl-Verordnung eine kostenlose Rücknahmepflicht von der verkaufenden Stelle bis zur Menge des verkauften Neuöls. Bei der Abgabe an private Endverbraucher ist durch leicht erkennbare und lesbare Schrifttafeln am Ort des Verkaufs auf die Annahmestelle hinzuweisen. Die Annahmestelle muss gebrauchte Verbrennungsmotoren- oder Getriebeöle bis zur Menge der im Einzelfall abgegebenen Verbrennungsmotoren- und Getriebeöle kostenlos annehmen.

Sollten Sie Altölrestbestände zu entsorgen haben, müssen Sie sich an eine Fachfirma (s. Branche: Altöl) wenden.