Echt Klasse! Umweltfreundliches für den Schulanfang

30.08.2019

Am 10. September beginnt das neue Schuljahr. Achten Sie beim Kauf des Schulbedarfs auf umweltfreundliche Alternativen und füllen Sie den Schulranzen mit umweltgerechten und gesunden Materialien.

Hefte - am besten aus Recyclingpapier! - Leider gibt es nicht mehr viele Geschäfte, die Hefte aus Recyclingpapier anbieten, da die Nachfrage in den letzten Jahren zurückgegangen ist. Dies lag wohl an dem Vorurteil, dass Recyclingpapier nicht weiß genug und nicht tintenfest ist. Mit diesem Vorurteil muss endlich aufgeräumt werden: Recyclingpapier ist hell, tintenfest und alterungsbeständig.
Das können Sie tun, damit wieder mehr Recyclingpapier verwendet wird: Im Geschäft danach fragen, Sammelbestellungen machen, bei der Aktion Initiative 2000 plus mitmachen. Hefte mit dem Gütesiegel "Der Blaue Engel" kaufen.

memo-Schulbedarf

Federmäppchen aus Leinen oder pflanzlich gegerbtem Leder werden umweltfreundlich hergestellt und halten länger als Kunststoffmäppchen. Manche Mäppchen enthalten schon beim Kauf Schreibutensilien, die nicht umweltschonend sind. Häufig sind es mehr Artikel als die Schüler tatsächlich benötigen. Kaufen Sie daher am besten leere Täschchen und füllen Sie diese nach ökologischen Gesichtspunkten und individuellen Bedürfnissen.

Achten Sie bei Malstiften auf die Norm DIN EN 71. Diese europäische Norm setzt die Richtwerte für Schwermetalle bei Spielzeugen fest.

Filzstifte können Lösungsmittel und Konservierungsstoffe enthalten. Deshalb sind nachfüllbare Stifte auf Wasserbasis zu bevorzugen.

Die Malkästen sollten auswechselbare Farbnäpfe enthalten. Ist eine Farbe leer, muss nicht der komplette Kasten ausgetauscht werden. Das spart Geld und schont die Umwelt.

Spitzer und Lineale aus Holz oder Metall sind zweckmäßig, weil sie lange halten und ihre Produktion die Umwelt weniger belastet als Kunststoffprodukte.

Verzichten Sie auf lösemittelhaltige Kleber – ein Klebestift reicht meistens aus.

Kolbenfüller benutzen! Tintenpatronen produzieren unnötig Müll. Ein Tintenfass erzeugt nur ein Drittel der Abfallmenge von Tintenpatronen gleichen Inhalts. Aus diesem Grund sollten Füller mit Tintendepoteinsatz den Vorrang haben. Viele Patronenfüller lassen sich mit einem sog. Konverter umrüsten. Ist der Füller auch noch aus heimischer Buche schreibt man nicht nur schön, sondern auch umweltbewusst. Sie stammen aus nachhaltiger Forstwirtschaft.

Tintenkiller produzieren durch ihre Plastikhüllen und Kappen viel Müll und ihre Inhaltsstoffe können bei direktem Kontakt Augen und Schleimhäute reizen. Die Lehrer sollten prüfen, ob diese Tintenentferner für ihren Unterricht überhaupt sinnvoll sind.

Gute Schultaschen sind aus hochwertigem Material, leicht und stabil und sollten die Norm DIN 58124 erfüllen.

Produkte mit dem Blauen Engel - Wenn Sie Hefte, Stifte, Farben, Mappen, Computer, Drucker oder Kleidung mit einem Umweltzeichen wie dem Blauen Engel kaufen, tragen Sie zum Schutz unserer Umwelt und Ihrer Gesundheit bei. Denn diese Produkte haben strenge Prüfungen hinter sich. Zusätzlich trägt jedes Produkt einen Hinweis, warum es umweltfreundlicher und gesünder als andere ist.
Umweltzeichen Blauer Engel
Bundesverband Verbraucherinitiative

Mit dem Pausenbrot in der Frischhaltedose und dem Getränk in der Mehrweg- bzw. Thermosflasche wird Abfall vermieden, das Essen bleibt appetitlich und die Schultasche sauber. Deshalb erhält jeder Erstklässler vom Abfallwirtschaftsbetrieb des Landkreises Augsburg eine praktische Brotzeitdose. Diese Aktion gibt es bereits seit vielen Jahren.

Weiterführende Links:

Angebote der Abfallberatung für Schulen